【UL】司書者。

CP:薩爾卡多X多妮妲
完整收錄於CWT32出刊的「我的名字是多妮妲。」(多妮妲中心本)
預定頁一樣請走→ 這裡
【司書者。】

  雨滴一點一點地打在窗戶上。
  不規則的聲音慢慢地洗淨了玻璃、留下了奔馳過的痕跡,同時也在空曠的圖書館中造成迴響。

  『那是一個靜謐的下午。』

  她從廚房偷渡了一壺茶,泡茶這種事已經成為一種習慣,若是在特定的時間沒有沖上一壺的話她總是覺得哪裡不對勁。所以雖然某人再三告誡,她還是執意讓屬於紅茶的濃厚香氣與書的霉味混合成一種氛圍,恍若在現世中體會過的一種雅興,但其實她並未如此思考,她只是為了讓被簾幕圍起的圖書館帶點輕鬆的舒適,不讓此處如他般沉悶壓抑。
  將茶放在小小的茶几上──那是她自己的安排,趁著沒人注意的時候將桌椅悄悄地安置在房間角落的窗戶旁,因為這裡很隱密,如果不是刻意走進的話幾乎沒人會發現她躲在這裡頭。坐在這裡的時候,她覺得她像是隱藏在世間之下的死神旁觀萬物進行、而自己只要決定何時抽身離去。
  ──或是闔上那本書。
  趁著管理員不在的時候她偷偷地將窗簾拉開一角,雖然陰雨的天氣沒辦法提供多少明亮,但是看著外面的景色總是讓她覺得不會像是被空間擠壓似的悶。
  她喜歡書、卻不喜歡黑暗,所以她想辦法在這樣的狀況下自給自足。

  『噓──如果那惱人的圖書管理員沒來的話──』

  她好不容易找到了上次那本詩歌的續集,根據上次的進度,應該是正要精彩地訴說一個人偶如何英勇地代替騎士拯救公主的時候,雖然她還沒看到後面,不過她猜那個人偶會成功,並且得到來自公主的賞賜。才這樣想著,連書都還沒翻開,不協調的腳步聲就同時在書廊的另一頭響起。
  她抱起書回到位子,並將雙腳縮在椅子上,悄悄拉過窗簾讓自己夾在窗簾與玻璃之間。
  熱氣在玻璃上形成白霧,紅茶蘊出的香氣則圍繞在這小小的空間之中,她垂眸開始自己的閱讀,逃避越來越接近的腳步聲;她在心裡祈禱對方不會來到這裡。

  『劍與魔法,茶與香氣,伴隨著英雄進行曲的勇士之章──』

  本來包住身軀的窗簾被拉開,帶有慍色的臉在幕被揭開後展現。
  「說過幾次,不準在圖書館裡飲食。」
  ──果然又是他。
  宛如造成劇情轉折的一聲巨響,震破看似和平美滿的風景畫,就像是用刀在畫布中間切出一道無法修補的裂縫一樣,大肆地破壞掉一切;於是少女不滿地抬頭望著他,不服氣地瞪回去。
  「我沒有喝,我只是在聞它的香氣。」
  對方抬起臉,用鄙視的角度向下看向她的紫眸,「那不代表妳可以在圖書館裡泡茶,弄溼書的話、妳會負責嗎?」
  「我會很小心,不會有這種意外。」將書半闔上,身體因為激動的關係微微前傾,「我一向愛護書,更何況我又不會喝,怎麼可能會弄溼。」
  「只會耍嘴皮子的人不要狡辯,一開始不做違反規矩的事就好。」
  「我喜歡紅茶的香味,而這樣的味道需要一杯剛泡好的茶。」
  「妳可以把這兩件事分開來做,不需要把茶帶進圖書館。」
  互瞪的兩人彷彿已經背熟臺詞般流暢地對話,最後的甩頭也像是套好招一樣完美合拍。

  閃爍的雷電像是要強調這一幕一般,下一秒圖書館陷入一片黑暗。
  「……怎麼了?」紫水晶般的瞳孔在黑暗中熠熠生輝,「發生什麼事了?為什麼沒有光了?」
  「不要抓著我,只是因為閃電而造成的暫時性停電而已……放手,我要去檢查。」
  「我還醒著?你也還在,所以只是沒有光對吧?」少女手中的書掉在地上發出吭咚一聲,書背清脆敲在磁磚上的聲響讓男子本就不悅的臉色更加凝重。
  揮開少女的手將書撿起,確定沒有摺到書頁並將其閤上之後,把書安放在一旁的茶几上,正要轉身檢查電源,才發現視線所延伸的是全然的黑,完全看不到前進的路。
  男子嘖了一聲,回過頭來看向少女,「人偶,妳看得見對吧?帶路。」
  「……帶路?」少女不解,歪頭的弧度像是一條金色的短弦留下殘影,「帶什麼路?」
  「帶我去檢查電路,在圖書管理員室裡面。」沒好氣地說著,男子覺得自從那次之後像是把耐心用盡一樣,想解釋的時候對方不聽人說話,不想解釋的時候對方又問個不停,「總之照做就對了。」
  「不要,你剛剛叫我人偶對吧,憑你剛剛那樣的態度,我可一點都不想幫你。」
  「……要妳聽話怎麼這麼難。」男子深吸一口氣,再次吐出來之後盡量緩和面部肌肉使自己不要再那麼兇狠,「是我的錯,請多妮妲帶我去檢查電源、讓妳可以再次看書如何?」
  「唔姆,看起來好像還滿有模有樣的嘛。」少女彎起嘴角,得意地扠腰,「再低聲下氣一點我就帶你去喔。」
  「……其實我一點也不介意把妳留在黑暗裡。」
  男子轉身,「不是非妳不可,妳不要以為妳有多重要。」

  步離的聲響一震一震地敲打在多妮妲的腦袋裡,令她震驚地不是被留在黑暗,而是剛剛他所說的那句話。
  不是非她不可,意思就代表她是可以被取代的存在,有很多、很多很多很多不管是人或是人偶都可以取代她。
  在她意識到之前她已經伸手抓住那個男子的衣角。
  「帶我去吧、薩爾卡多,我可以幫你看路。」

──to be continued......

發表留言

秘密留言

店長名片

潔子花

Author:潔子花
開花的雙子葉植物

記事手札
訪客留言
小花書籤
次元空間
好友戳戳

和此人成爲部落格好友